Vegfest realiza concurso de gastronomia vegana

sddAlém de oferecer palestras com mais 100 personalidades nacionais e internacionais, cursos, demonstrações, oficinas e feiras de produtos veganos,  o Vegfest, o maior evento vegetariano da América Latina, que realiza sua quinta edição brasileira e nona latino-americana entre os dias 23 e 26 deste mês, acaba de anunciar que também será palco de um concurso culinário envolvendo alunos dos cursos de Gastronomia, Hotelaria e Turismo de Pernambuco. A competição, que acontece antes do evento geral contando com uma única etapa prática, será realizado na próxima sexta-feira (18), às 9h, no laboratório de gastronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), tendo como tema a “Gastronomia Vegana: Redescobrindo a Cozinha Brasileira”.

Foram convidadas para participar do concurso as principais instituições de Ensino Superior do Recife com oferta dos cursos citados, entre elas, a Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Universidade Salgado de Oliveira (Universo), Faculdade Boa Viagem (FBV), Faculdade Senac PE, Faculdade Maurício de Nassau, Faculdade Guararapes (FG), Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Faculdade Estácio, Faculdade Metropolitana, Faculdade IBGM e Faculdade Santa Helena (FSH). Cada uma delas indicará uma dupla de alunos como seus representantes na competição. Os escolhidos deverão preparar um prato principal e um acompanhamento estritamente vegetarianos, ou seja, o prato não pode conter insumos de origem animal.

Os vencedores serão escolhidos por um júri formado por cinco especialistas, dentre eles, chefs e jornalistas. Bárbara Bastos, responsável pela organização do Vegfest e coordenadora local da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), promotora do evento ao lado da Unión Vegetariana Latino-americana (UVLA), preside o júri. Para chegar ao resultado final, os jurados deverão levar em consideração a apresentação do prato, além da criatividade, originalidade, sabor, higiene na manipulação e, o mais importante, a utilização de ingredientes e técnicas condizentes com o tema proposto. Cada dupla, seguindo uma ordem de apresentação previamente estabelecida, terá um prazo de 90 minutos para a execução do prato.

O top três do concurso será conhecido logo após a etapa prática. Os primeiros colocados ganharão duas inscrições para o evento e vagas no curso de nutrição oferecido pelo Vegfest, além de ingressos para o jantar de abertura e um kit de produtos veganos. Mas, o mais importante será a apresentação que a dupla vencedora fará da receita campeã na cozinha de demonstração culinária dentro da programação oficial do Vegfest, ao lado de chefs famosos internacionalmente. “Na última edição, por exemplo, o evento recebeu visitantes de mais de 120 cidades brasileiras. O efeito multiplicador dessa vitrine é muito interessante”, diz Bárbara Bastos. O segundo e o terceiro lugar também serão premiados.

A coordenadora ainda explica que este ano são esperados mais de 500 veganos oriundos de outros estados para participar do evento, o que deve criar uma demanda que o Recife não está preparado para atender. “Na cidade ainda há poucos restaurantes que atendem bem aos veganos. Também falta preparo por parte dos funcionários para informar se os produtos disponíveis têm ou não origem animal”. Para ajudar a suprir essa deficiência, a SVB está oferecendo consultoria gratuita para os restaurantes interessados em atender a esse segmento. O concurso, revela Bárbara, é mais uma forma de incentivar e difundir conceitos da cozinha vegana em Pernambuco.

As instituições de Ensino Superior interessadas em participar devem encaminhar até esta segunda-feira (14) as fichas com informações sobre a dupla participante para a comissão organizadora do concurso através do email: contato@vegfest.com.br.

 

 

Vegfest 2015

Concurso – “Gastronomia Vegana: Redescobrindo a Cozinha Brasileira”

Quando: Sexta-feira, 18 de setembro

Onde: Laboratório de gastronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)

Horário: A partir das 9h